当前位置: 求职指南网 > 求职笔试题 >

师范生职场模拟求职大赛笔试题库

| 日鹏

如今,面试方法已经几乎是每个公司选拔人才的必要程序,虽然面试有语言,表情的沟通,以及真实情境的模拟等各种优势,但是它仍然有高成本与时间的消耗,主观意识大于客观评价以及地域时间匹配不方便等缺陷。这里给大家分享一些关于师范生职场笔试题库,供大家参考。

2020特岗教师招聘考试模拟练习题及答案篇

1.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”要求教学必须遵循的原则是(  )

A.因材施教原则

B.巩固性原则

C.启发性原则

D.科学性和教育性相结合的原则

答案:C

2.教育学生必须了解学生的年龄特征,这要求教师的知识结构应有(  )

A.系统的马列主义理论修养

B.精深的专业知识

C.广博的文化基础知识

D.的教育科学知识

答案:D

3.班主任做好班级工作的中心环节是(  )

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别学生的教育工作

D.同家庭、社会密切配合

答案:B

4.华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的儿童,如果在由我所控制的环境中培养他们,不论他们的前辈的才能、爱好、倾向、能力、职业和种族情况如何,我保证翻其中任何一个人训练成我所选定的任何一种讲师——医生、律师、艺术家、富商、甚至乞丐和盗贼。”这种观点过于低估了下列哪种因素在人的发展中的作用(  )

A.遗传

B.环境

C.教育

D.教师

答案:A

5.教材包括(  )

A.教科书

B.CAI软件

C.教学参考书

D.以上三者皆是

答案:D

6.教育要适应人发展的个别差异性,做到(  )

A.循序渐进

B.因材施教

C.教学相长

D.防微杜渐

答案:B

7.古希腊斯巴达教育比较重视(  )

A.军事体操教育

B.政治哲学教育

C.天文数学教育

D.全面发展教育

答案:A

8.学校工作必须坚持以(  )

A.教学为主

B.德育为主

C.教师为主

D.学生为主

答案:A

9.德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程,其实施顺序是(  )

A.以“知”为开端,知、情、意、行依次进行

B.以“情”为开端,情、知、意、行依次进行

C.以“行”为开端,行、知、情、意依次进行

D.视具体情况,可有多种开端和顺序

答案:D

10.普及义务教育始于(  )

A.原始社会

B.奴隶社会

C.资本主义社会

D.社会主义社会

答案:C

11.课外校外教育是对课堂教学的一种(  )

A.延展

B.必要补充

C.深化

D.变革

答案:B

12.我国颁布实行的壬戌学制是在(  )

A.1902年

B.1903年

C.1912年

D.1922年

答案:D

13.课外校外教育与课堂教学的共同之处在于它们都是(  )

A.师生共同参加的

B.学生自愿选择的

C.有目的、有计划、有组织的

D.受教学计划、教学大纲规范的

答案:C

2020特岗教师招聘考试《教育理论综合》模拟试卷答案

一、单项选择题

1.B。解析:早在奴隶社会就出现了学校。

2.D。解析:一般能力是指在不同种类的活动中表现出来的能力,是从事一切活动所的能力的综合,如观察力、记忆力、抽象概括能力、创造力等,其中抽象概括能力是一般能力的核心。

3.D。解析:实验法强调学生的动手能力,所以属于实际训练法。

4.C。解析:现代教育发展的根本动因是生产力发展水平。

5.D。解析:赫尔巴特最早提出了“教学具有教育性”。

6.D。解析:前三个选项属于无条件反射。

7.A。解析:《中国教育改革和发展纲要》正式提出“两基”指的是基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲。

8.A。解析:性格的态度特征包括对社会、集体、他人的态度。

9.A。解析:课程设置是我国中小学课程计划的最基本部分。

10.C。解析:“学不躐等”是指学习不能逾越等级。

11.C。解析:功能固着是指个体在解决问题时,只看到某事物的通常功能,忽视其他功能的一种心理倾向。

12.C。解析:埃里克森认为,人格发展必须经历八个顺序不变的阶段,每个阶段的个体都面临一定的冲突和危机,其中前五个阶段属于儿童成长和接受教育的时期。①基本的信任感对基本的不信任感(0岁~1.5岁),②自主感对羞耻感与怀疑(2岁~3岁),③主动感对内疚感(4岁~5岁),④勤奋感对自卑感(6岁~ll岁),⑤自我同一性对角色混乱(12岁~l8岁)。

13.B。解析:无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。

14.D。解析:班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和课时计划进行教学的一种组织形式。所以突出班、课、时。

15.A。解析:题干所述的是学生社交恐惧的表现,社交恐惧是学生恐惧症中的常见类型。恐惧症是对特定的无实际危害的事物与场景的非理性的惧怕,除社交恐惧外,恐惧症还包括单纯热怛和广场恐惧。

16.B。解析:《中华人民共和国义务教育法》的立法宗旨是发展基础教育。

17.D。解析:教育问题是教育学研究的对象,也是教育学学科发展的动力。

18.B。解析:l992年颁布的《义务教育全日制小学、初级中学课程计划(试行)》中,首次将“教学计划”改为“课程计划”。

19.C。解析:“随机应变”反映了思维的灵活性。

20.B。解析:学校与家长不包括在学校法律关系中。

二、填空题

1.感情需要

2.附属的内驱力

3.认知能力差异

4.互相促进

5.专业人员

6.马克思关于人的全面发展学说

7.多重性(或多样性)

8.白板说

9.布鲁纳

10.正态

三、判断题

1._。解析:题中所述不符合素质教育的要求,也不利于学生的发展。

2.√。解析:教学工作与其他职业相比具有其特殊性,采用统一标准单纯以量化结果进行教学评比不利于教学的进步。

3.√。解析:心理健康是个心体心理活动在自身及环境条件许可范围内所能达到的嘴角功能状态。一般来讲,心理健康具有以下标准:自我意识正确、人际关系协调、性别角色分化、社会适应良好,情绪积极稳定、人格结构完整。

4._。解析:教育法律救济的前提是损害的发生。

5._。解析:心理学是研究心理现象及其发生发展规律的科学。

6._。解析:“三角形的内角和等于180°”属于陈述性知识。

7.√。解析:研究性学习课程倡导学生对课题的自主选择与主动探究,但是学生在自主探究中离不开教师的指导,教师的指导是否有效决定着研究性课程实施的成败。

8._。解析:题干所指的是测验的信度。

9._。解析:德育指所有有目的、有计划地对社会成员在政治、思想与道德等方面施加影响的活动。狭义的德育专指学校德育,也包括对受教育者施加思想、政治和道德等方面的影响。

10._。解析:气质没有好坏之分。

四、简答题

1.【答案要点】

(1)合理地没计问题;

(2)面向全体学生提问;

(3)目的明确,把握好时机;

(4)提问的语言要准确,具有启发性;

(5)提问的态度要温和目然;

(6)及时进行评价和总结。

2.【答案要点】

(1)班主任是班级建设的设计者;

(2)班主任是班级组织的;

(3)班主任是协调班级人际关系的主导者。

3.【答案要点】

(1)学习者必须具有有意义学习的心向;

(2)学习材料具有逻辑意义;

(3)学生认知结构中必须有适当的知识,以便与新知识进行联系;

(4)学习者必须积极主动地使这种具有潜在意义的新知识与认知结构中有关的旧知识发生相互作用。

4.【答案要点】

(1)重视发展,淡化甄别与选拔,实现评价功能的转化;

(2)重综合评价,关注个体差异,实现评价指标的多元化;

(3)强调质性评价,定性与定量相结合,实现评价方法的多样化;

(4)强调参与与互动、自评与他评相结合,实现评价主体的多元化;

(5)注重过程,终结性评价与形成性评价相结合,实现评价重心的转移。

5.【答案要点】

(1)形成正当的、合理的需要;

(2)培养高尚的人生观和正确分析问题的能力;

(3)锻炼身体和培养幽默感;

(4)培养消除不良情绪的能力。

五、论述题

1.【答案要点】

认知方式没有优劣好坏之分,只是表现为学生对信息加工方式的某种偏爱,主要影响学生的学习方式。智力是影响学习的一个重要因素,但智力并不影响学习能否发生,它主要影响学习的速度、数量、巩固程度和学习的迁移。我们必须根据学生认知差异的特点与作用,不断改革教学,努力因材施教。因此,在教育中,我们应该:

(1)创设适应学生认知差异的教学组织形式:

(2)采用适应认知差异的教学方式,努力使教学方式个别化;

(3)运用适应认知差异的教学手段。

2.【答案要点】

(1)教育要适应个体发展的顺序性和阶段性;

(2)教育要适应个体发展的不平衡性;

(3)教育要适应个体发展的个别差异性,因材施教;

(4)教育要适应个体发展的互补性,促进人的个性发展。

六、案例分析题

【答案要点】

教师的语言,不仅是教学的语言,更应是教育的语言。教师语言的艺术水平直接影响到调适学生心理、处埋偶发事件效果的好坏。教师应学会尊重学生,用委婉的语言代替直白的批评,善意地揭露出学生思想行为中的错误,点拨和提醒学生注意,让学生在笑声中领悟到自身的不当言行,提高认识。

2020年历史教师招聘考试专业基础知识练习题篇

1.萧公权评价王阳明学说时提到:“良知致人于平等,亦即使之得自由。盖人求得心,则一切外在之标准悉丧失其威权,而言语行为皆纯由个人自决。”材料表明(  )。

A.将作为判断是非的标准  B.继承了程朱理学的纲常礼教

C.追求自由平等,反对君主专制  D.为进步思潮产生奠定了基础

2.王阳明提出“我的灵明,便是天地鬼神的主宰。天没有我的灵明,谁去仰他高?地没有我的灵明,谁去俯他深?”等主张。据此可知,王阳明(  )。

A.主张“格物致知  B.反对“天人合一”

C.主张克服私欲  D.关注人的主体地位

3.北宋程颐说道“唐有天下,如贞观、开元间,虽号治平,然亦有夷狄之风。三纲不正,无父子、君臣、夫妇,其原始于太宗也。故其后世子弟,皆不可使。玄宗才使肃宗,便篡。肃宗才使永王璘,便反。君不君,臣不臣,故藩镇不宾,权臣跋扈,陵夷有五代之乱。”作者意在说明(  )。

A.藩镇割据的危害  B.伦理纲常的必要

C.佛道思想的猖獗  D.宗法制度被破坏

4.元代学者郭居敬辑选了民间流传的二十四个孝子孝行的故事,编成《二十四孝》的启蒙读物,图文并茂,雅俗共赏。元曲伦理剧寓教于乐,《晋陶母剪发待宾》褒扬诚信道德、《赵氏孤儿大报仇》赞颂忠良仁义、《看钱奴买冤家债主》挞伐贪财嗜利。这反映出元代(  )。

A.文学艺术以教化为主要追求  B.儒家伦理走向通俗化普及化

C.儒学的理论系统取得新突破  D.儒学地位依赖民间力量维护

5.宋人的审美目光不是专注于外在的形体、状态,而是内在的神理、涵质。形成宋代这一审美倾向的主要因素是(  )。

A.商品经济的繁荣  B.社会制度的转型

C.主流思想的发展  D.个性解放的推动

【参考答案】

1.【答案】D。解析:据材料“良知致人于平等,亦即使之得自由……皆纯由个人自决”并结合所学知识可知,“平等、自由”体现了自由平等的思想主张,这为明清之际进步思潮的产生奠定了基础,故D项正确;材料“一切外在之标准悉丧失其威权”说明判断是非的标准不是,故A项错误;程朱理学的纲常礼教并不宣扬自由平等,故B项错误;王阳明也没有反对君主专制的主张,故C项错误。故选D。

2.【答案】D。解析:材料表明王阳明把人放在重要的地位上,突出了人的主体地位,从哲学派别上属于主观唯心主义范畴,是人自我意识的觉醒,故D正确。格物致知是指“考察事物,获得知识”,与材料中王阳明的主张不符,故A项错误。“天人合一”是指人和自然在本质上是相通的,故一切人事均顺乎自然规律,达到人与自然和谐,与题干中的叙述无关,排除B项。题干中未体现“克服私欲”的相关论述,故C项错误。

3.【答案】B。解析:材料认为唐代虽然天下太平,但由于官方儒学的地位被削弱,导致少数民族风俗流行,三纲五常风气不正,以致没有君臣、父子、夫妇应有的样子,究其原因在于唐太宗……这样君不像君,臣不像臣,所以出现藩镇不服从中央领导,朝中权臣横行专权的局面,从反面说明儒家伦理纲常有利于政权的稳定,B正确;材料并不是说明藩镇割据的危害,A错误;佛道思想此时被儒家思想吸收,演变为理学,C错误;宗法制度被破坏不符合材料主旨,D错误。

4.【答案】B。解析:根据材料信息,结合所学知识可知元代的“民间”流传的二十四个孝子孝行的故事意在强调儒家伦理在元代已经走向了通俗化普及化,选B是符合题意的,正确;选项A自身就是错误的,文学艺术有自身的追求而非以教化为主要追求,不符合题意,排除;儒学的理论系统取得新突破是在宋代而非元代,选项C不符合题意,排除;儒学地位依赖官方而非民间力量维护,选项D不符合题意,排除;故本题选B。

5.【答案】C。解析:从材料看出宋人的审美思维的调整由外在走向内在,使审美出现新的变化,形成思维的内敛性,当时倡导理学—心学—美学的建构,理学家的理学通过文学艺术美术等表现出来,又回到理性,把美学观从外向转为内在的神理、涵质,得益于主流思想的发展,故答案为C。商品经济的繁荣带来的是通俗性的发展,A错误。材料不能体现社会制度的转型,排除B。材料体现的是审美的内敛,不是个性解放,D错误。