当前位置: 求职指南网 > 求职笔试题 >

师范生求职笔试试题

| 日鹏

将要面试了,万一面试官要求做求职笔试题的话,不会做怎么办该怎么办?不妨来看看题库。这里给大家分享一些关于求职笔试试题,供大家参考。

2020年中学音乐特岗教师招聘考试模拟试题及答案:判断题

1.单音程可以转位为单音程,也可以转位为复音程。(  )

2.奥地利作曲家舒伯特写有两部声乐套曲:《美丽的磨坊姑娘》和《鳟鱼》。(  )

3.几个音按照一定的关系排列在一起,其中有一个中心音,就形成了“调”。(  )

4.琵琶曲《楚汉》是《霸王卸甲》的前身,全曲十六段,着重渲染了西楚霸王项羽的英雄悲剧。(  )

5.2/4拍子与2/8拍子都是单拍子。(  )

6.《走西口》是二人转的传统剧目,属于以唱做为主的“硬码戏”,即“做工戏”。(  )

7.音乐课程评价的基本原则是:导向性原则、科学性原则、整体性原则、可操作性原则。(  )

8.德国作曲家贝多芬是浪漫派音乐的代表人物,被后人尊称为“乐圣”。(  )

9.《伏尔加船夫曲》是由男高音演唱的。(  )

10.纯五度、减五度、增五度都是自然音程。(  )

【参考答案】

1.√【解析】单音程比较简单些,它是指在一个八度之内的音程,叫做单音程。超过一个八度之外的音程叫复音程。单音程可以转位为单音程,也可以转位为复音程。

2._【解析】舒伯特两部声乐套曲是《美丽的磨房姑娘》和《冬之旅》。

3._【解析】按照一定关系结合在一起的几个音(一般是七个音左右)组成一个有主音(中心音)的音列体系,构成一个调式。把调式中的个音,从主音到主音,按一定的音高关系排列起来的音列,叫音阶。

4.√【解析】略。

5.√【解析】每小节有两拍或三拍的拍子叫单拍子。单拍子的特点是只有强拍和弱拍。

6._【解析】《走西口》是“二人台”的传统剧目。

7.√【解析】略。

8._【解析】贝多芬是古典音乐后期的代表人物,在他的作品里,开始有了个人感情色彩的渗入与表现,如他的《第五交响曲》(《命运交响曲》),在这方面比较突出,从此开创了浪漫主义先河。他是古典主义与浪漫主义之间的枢纽人物,被后人尊称为“乐圣”。

9._【解析】《伏尔加船夫曲》是一首流传很广的俄罗斯民歌。它的速度徐缓,旋律朴实,为b小调调性,是由的男低音歌唱家夏里亚宾演唱的,这种种因素形成了《伏尔加船夫曲》忧郁、深沉的基本格调。

10.√【解析】略。

2020年特岗教师招聘考试教育学模拟试卷及答案

一、选择题(本大题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)

1.《论演说家的教育》是西方最早出现的论述教育问题的专著,其作者是(  )

A.昆体良

B.柏拉图

C.亚里士多德

D.苏格拉底

2.教育心理起源论的创始人是(  )

A.利托尔诺

B.孟禄

C.涂尔干

D.沛·西能

3.“近朱者赤,近墨者黑”,这句话反映对人发展产生影响的因素是(  )

A.环境

B.教育

C.遗传

D.社会活动

4.经常被人称为“危机期”的年龄阶段是(  )

A.幼儿阶段

B.小学阶段

C.初中阶段

D.高中阶段

5.因材施教原则针对的(  )

A.天才儿童

B.后进生

C.特长生

D.每个学生

6.“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须同生产劳动相结合,培养德、智、体全面发展的建设者和接班人”,这一教育目的以法的形式确定下来是在(  )

A.1958年

B.1982年

C.1990年

D.1995年

7.课外校外活动经常在教室和校园以外开展,是为了(  )

A.实践课堂所学的知识

B.扩大学生活动领域

C.协调各方面教育力量

D.利用校外教育资源

8.教学原则是有效进行教学所必须遵循的(  )

A.教学原理

B.教学程序

C.基本要求

D.教学模式

9.我国中小学生主要应用的教学方法是(  )

A.讲授法

B.演示法

C.练习法

D.谈话法

10.学生思想内部的矛盾斗争是其思想品德形成和发展变化的根本(  )

A.目标

B.途径

C.动力

D.内容

二、填空题(本大题共9个小题,共18空,每空1分,共18分。把答案填在题中横线上)

11.社会意识形态对教育的主要影响,一是表现在______上,二是反映在______。

12.课程是为实现培养目标而规定的学科以及目的、内容、范围、______和______的总和。

13.陶冶教育主要有人格感化、______和______三种方式。

14.教师的能力素养,一般包括组织教育和教学能力;______能力;______能力;以及自我调控能力。

15.教学原则是根据______和______提出的,是进行教学必须遵循的基本要求。

16.循序渐进教学原则中的“序”,是指______和______。

17.品德认识是人们对是非、善恶的认识和评价,它的内容包括______和______两个方面。

18.机器大工业生产提供了人的全面发展的______和______。

19.体育以______为基本内容,体育的根本任务是______。

三、简答题(本大题共4个小题,每小题6分,共24分)

20.教育的两大职能是什么?

21.在教学中如何贯彻启发性原则?

22.选择德育方法的依据是什么?

23.班主任的工作方法有哪些?

四、论述题(本题满分13分)

24.试论教育如何适应青少年身心发展规律?

【参考答案】

一、选择题

1.A 2.B 3.A 4.C 5.D 6.D 7.B 8.C 9.A 10.C

二、填空题

11.教育观点 教育内容

12.分量 进程

13.环境陶冶 艺术陶冶

14.语言表达 组织管理

15.教育目的 教学规律

16.学科内在的逻辑系统 学生的认识顺序

17.道德知识 道德判断

18.基础 可能

19.身体活动 增强体质

三、简答题

20.教育是人类特有的社会现象。教育有两大职能:一是使新生一代适应现存的生产力,作为生产斗争的工具;二是使新生一代适应现存的生产关系,在阶级社会作为阶级斗争的工具。

21.启发性原则,是指在教学过程中,教师要从学生实际出发,以启发思维为核心,充分调动学生学习的主动性和积极性,引导他们生动活泼地学习,使他们经过自己的独立思考,融会贯通地掌握知识,提高分析问题和解决问题的能力。

我国古代教育家孔子曾说:“学而不思则罔,思而不学则殆”,准确地阐发了自觉思维与学习知识的关系,并据此提出“不愤不启,不悱不发”的教学要求,这就是启发性原则的来源。

贯彻启发性原则,首先教师要深入钻研教材,把握重点;还要充分了解学生,因势利导地进行教学;其次、教师要启发学生独立思考,发展思维能力。为此。教师要善于提出问题,开阔视野,活跃学习气氛,并且注意培养学生独立思考和认真钻研的习惯;最后,教师要循循善诱,调动学生的学习主动性,因为学生的求知欲和学习态度,对学习活动起着巨大作用。

22.选择德育方法,首先依据的是德育目标。德育目标有总目标和具体目标,选择德育方法要考虑这两方面的要求.既要有利于学生掌握德育内容,形成相应的品德能力,以符合总目标的要求;又要对学生知、情、意、行的培养提高,不同时期有不同侧重,相应的德育方法也不同,以符合具体目标的要求。

其次,选择德育方法要依据德育内容。德育内容不同,决定采用的德育方法也必然不一样。比如:思想政治方面的内容主要运用说服教育法;而_道德方面的内容则主要运用榜样示范法和陶冶教育法。

最后,选择德育方法还依据德育对象的年龄特征和个别差异。对小学低年级学生应常用榜样示范法,而少用或不用自我教育法。从个性差异上看,对骄傲自满有虚荣心的学生,奖励应慎重运用;而对懦弱、缺乏自信的学生,则应多表扬并给予精神鼓励和支持,激发他们继续进步的勇气和增强战胜困难的意志。

答题提示:此题和选择教学方法的依据这一问题相类似,可联系在一起加以区别和记忆。

23.班主任要带好班级,教好学生,必须有自己的工作方法。班主任共有五种主要工作方法:

(1)全面了解和研究学生。这是有效地进行班主任工作的前提和基础。

(2)组织和培养班集体。这也是班主任的中心工作。

(3)做好个别教育工作。要求处理好个别教育与集体教育的关系,有针对性地做好个别学生尤其是后进生的工作。

(4)家庭与社会教育密切配合,统—各方面的教育力量。目的是步调一致,构成合力。

(5)做好班主任工作的计划和总结。计划一般分为学期计划和具体活动计划;总结一般分为全面总结和专题总结。

四、论述题

24.人的发展在各个不同年龄阶段有不同的特征,对开展教育活动有一定的制约作用,甚至受到某种限制。那么,教育应如何适应人的身心发展规律呢?

(1)教育要适应人的发展的顺序性和阶段性,循序渐进地促进学生的身心发展。儿童从出生到成人,其身心发展有一个从低级到高级的变化过程。这就是儿童身心发展的顺序性;从量变产生质变,使人的身心发展又呈现出一定的阶段性。在每—阶段,学生生理和心理两方面都会出现一些典型的本质的特征,即学生的年龄特征,这决定了教育工作的阶段性,要注意教育内容上的过渡和衔接工作,循序渐进地开展教育活动。

(2)教育要适应人的发展的不均衡性,加强学生身心发展的关键期教育。所谓不均衡性,是指人的身心发展在某一时期快些,另一时期慢些。现代科学研究发现:3岁~5岁是儿童智力发展的关键期,4岁是培养独立性的期,4岁~5岁儿童视听觉发展到较高水平。青少年时期抓紧教育,采用适合青少年身心特点相应的方法,能起到良好的教育效果。

(3)教育要适应人的发展的稳定性和可变性,在教育内容和方法上相应的变化,加速青少年的身心发展。稳定性指在一定社会条件下,人的身心发展的顺序和阶段,每个阶段的变化过程和速度,大致是相同的,各阶段的年龄特征也大致一样。可变性是指在不同的社会和教育条件下,人的发展水平和速度会发生某种变化。我们要充分利用这种可变性,开发学生潜能,以加速学生的发展。

(4)教育要适应人的发展的个别差异性,做到因材施教。个别差异是同—年龄阶段中不同学生的个性特点。这种差异,既可能表现在不同学生不同方面的能力发展上,也可能表现在不同学生具有不同的个性心理特征上,因此,因材施教,才能使每个学生获得发展。

2020年体育特岗教师招聘考试模拟题及答案:判断题

1.肺活量指数表示身高与肺活量的比例。(  )

2.30°C左右的气温,人体感觉最舒适,生理机能,工作能力发挥。(  )

3.单手肩上投篮时,前臂在肘关节处伸的运动主要由肱三头肌在近固定情况下做向心工作完成。(  )

4.小腿三头肌包括腓肠肌和比目鱼肌,比目鱼肌起于股骨的内、外上踝。(  )

5.田径运动的定义是指径赛和田赛。(  )

6.铅球、铁饼、链球的投掷圈直径均为2.50米。(  )

7.篮球运动是一项寓竞技化、智谋化、技艺化于一体的运动项目。(  )

8.篮球运动是当今世界上普及面最广、从事人数最多、最有益于身心健康的一项运动。(  )

9.在现今教育改革中,要求教师要逐步做到完全以学生为中心,使学生的主导地位得到确认。(  )

10.学校体育和学校教育的结合点在于两者的对象相同。(  )

参考答案

1._【解析】肺活量与体重的比值为肺活量指数。

2._【解析】应为22℃~26℃。

3.√【解析】略。

4._【解析】比目鱼肌起于胫骨和腓骨后上部。

5._【解析】田径运动的定义是指径赛和田赛、公路跑、竞走、越野跑和山地赛跑。

6._【解析】铅球、链球为2.135米,铁饼为2.50米。

7.√【解析】略。

8._【解析】足球是当今世界上普及面最广的运动。

9._【解析】现今教育改革,关注学生的兴趣爱好,确立学生的学习主体地位。

10.√【解析】略。

热门排行Top Ranking

1银行的求职笔试题目

求职的笔试题目难吗?面试是你能够得到一份工作的关键,掌握一定的面试技巧有助于你顺利得到工作。这里给大家分

2我国企业的求职笔试题目

求职的笔试题目难吗?面试是你能够得到一份工作的关键,掌握一定的面试技巧有助于你顺利得到工作。这里给大家分

3大型企业求职笔试题目

求职的笔试题目难吗?面试是你能够得到一份工作的关键,掌握一定的面试技巧有助于你顺利得到工作。这里给大家分

4经典求职笔试题目

求职的笔试题目难吗?面试是你能够得到一份工作的关键,掌握一定的面试技巧有助于你顺利得到工作。这里给大家分

5求职笔试题目汇总

  有时候面试的时候HR不会直接问你,而是先让你做试卷,这里给大家分享一些关于求职笔试题,供大家参考。  

6我国银行的求职笔试题目

求职的笔试题目难吗?面试是你能够得到一份工作的关键,掌握一定的面试技巧有助于你顺利得到工作。这里给大家分

7三间国企求职笔试题目

求职的笔试题目难吗?面试是你能够得到一份工作的关键,掌握一定的面试技巧有助于你顺利得到工作。这里给大家分

8求职笔试经常遇见的题目

HR在面试求职者时总有一些古怪的要求,笔试题也常见,下面就是小编整理的求职笔试经常遇见的题目,希望大家喜欢

9教师求职模拟笔试题目

2020年的教师招聘已经开始了,大家准备的如何了?不如利用这个假期,学习起来!这里给大家分享一些关于教师求职笔

102020求职笔试试题

  面试讲究一定的技巧,知彼知己,百战百胜!这里给大家分享一些关于求职笔试试题,供大家参考。  求职笔试