当前位置: 求职指南网 > 求职笔试题 >

毕业生职场求职笔试题

| 日鹏

相信大家都看过或者听说过一些面试是需要用到笔试题的,需要借此来考核你是否真的有真材实料。这里给大家分享一些关于职场求职笔试题,供大家参考。

2020年中学音乐特岗教师招聘考试模拟试题及答案:选择题

1.福斯特作曲的《美丽的梦神》是(  )歌曲。

A.俄国  B.美国

C.日本  D.法国

2.调号相同的调称为(  )

A.关系大小调  B.等音调

C.同主音调  D.同名调

3.《二泉映月》是华彦钧(阿炳)创作的一首(  )

A.京胡曲  B.板胡曲

C.二胡曲  D.古筝曲

4.西洋铜管乐器中音色嘹亮辉煌,善于表现雄壮有力的音乐情绪,还能吹奏优美如歌的旋律的乐器是(  )

A.长号  B.小号

C.圆号  D.管子

5.巴赫是世界上最伟大的作曲家之一,被世人尊为“音乐之父”,他的国籍是(  )

A.德国  B.法国

C.英国  D.俄国

6.挪威杰出作曲家格里格创作的《培尔·金特》第一组曲中的第一首是(  )

A.《在妖王宫中》  B.《安妮特拉之舞》

C.《奥丝之死》  D.《晨景》

7.下列标记中表示小快板的是(  )

A.Allegro  B.Andante

C.Allegretto  D.Adagio

8.《太阳一出照四方》是一首流传于(  )省中部地区的小调。

A.四川  B.贵州

C.湖南  D.江西

9.《雪绒花》是美国音乐故事片(  )中的一首插曲。

A.《卡门》  B.《茶花女》

C.《音乐之声》  D.《弄臣》

10.秦始皇陵的兵马俑塑造于约(  )年。

A.公元前200  B.公元前100

C.公元200  D.公元100

【参考答案】

1.B【解析】斯蒂芬·福斯特,美国作曲家,以歌曲创作为主,自学而成。生于宾夕法尼亚州的匹兹堡。

2.A【解析】调号相同的大调与小调,叫做关系大小调。如C大调a小调就叫做关系大小调。C大调是a小调的关系大调,a小调是C大调的关系小调。

3.C【解析】民间音乐家阿炳的二胡名曲《二泉映月》中的二泉指的是无锡景点天下第二泉。

4.B【解析】略。

5.A【解析】约翰·塞巴斯蒂安·巴赫(1685~1750),德国作曲家,是将西欧不同民族的音乐风格浑然融为一体的开山大师。

6.D【解析】《培尔·金特》第一组曲分为四段:(1)《晨景》——原为诗剧第四幕第五场的前奏曲。(2)《奥丝之死》——母亲奥丝在弥留之际,培尔·金特赶了回来,他为母亲追忆儿时景象,并用幻想的故事陪母亲去赴天堂的盛筵。(3)《安妮特拉之舞》——选自诗剧第四幕第六场。(4)《在妖王宫中》——原为诗剧第二幕第六场的前奏。

7.C【解析】Allegro快板;Andante行板;Allegretto小快板;Adagio慢板,柔板。

8.C【解析】略。

9.C【解析】《雪绒花》是美国电影《音乐之声》中的插曲,原文是用英文演唱的。

10.A【解析】略。

2020年特岗教师招聘考试教育学模拟试卷及答案

一、选择题(本大题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内

1.传统教育学的是(  )

A.杜威

B.孔子

C.夸美纽斯

D.赫尔巴特

2.教育科学体系中的基础学科是(  )

A.心理学

B.教育哲学

C.教育学

D.教育经济学

3.教育对政治经济制度起(  )

A.促进作用

B.制约作用

C.决定作用

D.促进或延缓作用

4.人的发展主要是指人的(  )

A.智力发展

B.知识的增长

C.身心发展

D.体质的增强

5.划分课的类型的依据是(  )

A.课的任务

B.课的内容

C.课的方法

D.课的活动形式

6.教学的基本组织形式是(  )

A.个别教学

B.分组教学

C.模拟教学

D.课堂教学

7.思想品德形成的基础是(  )

A.道德认识

B.活动和交往

C.道德情感

D.道德意志

8.班主任在组织班级教育力量中所起的作用是(  )

A.决定作用

B.领导作用

C.纽带和桥梁作用

D.核心作用

9.课外校外教育是对课堂教学的一种(  )

A.延伸

B.必要补充

C.发展

D.改革形式

10.学生的主体性最主要地体现在(  )

A.自觉性

B.独立性

C.创造性

D.能动性

二、填空题(本大题共9个小题,共18空,每空1分,共18分。把答案填在题中横线上)

11.教育学是研究______揭示______的一门社会科学。

12.欧洲封建社会里,曾出现过______教育和______教育两种有代表性的教育体系。

13.造成人片面发展的根本原因是______;实现人的全面发展的惟一途径是______。

14.德育一般包括思想教育、政治教育、______教育和______教育四个基本方面。

15.教师的根本任务是______;班主任的基本任务是______。

16.教学过程实质上是在教师指导下学生______的特殊______过程和发展过程。

17.循序渐进教学原则中的“进”是指:①______②______。

18.课外校外教育的主要特点是______、______和实践性。

19.班主任工作计划一般分为______计划和______计划。

三、简答题(本大题共4个小题,每小题6分,共24分)

20.教育对生产力的促进作用表现在哪些方面?

21.德育为什么把说服教育作为主要方法?

22.教育目的有何重大意义?

23.如何正确理解教师劳动手段的主体性?

四、论述题(本题满分13分)

24.论述教育的相对独立性的表现。

【参考答案】

一、选择题

1.D 2.C 3.D 4.C 5.A 6.D  7.B 8.C  9.B 10.C

二、填空题

11.教育现象 教育规律

12.教会 骑士

13.社会分工 教育与生产劳动相结合

14.法纪 道德品质

15.教书育人 带好班级,教好学生

16.个体 认识

17.教学速度 教学内容深度

18.自愿性 灵活性

19.学期 具体行动

三、简答题

20.生产力的发展推动和制约着教育的发展,而教育对生产力的发展也起着巨大的促进作用。这主要表现在:

(1)教育是劳动力再生产的必要手段。人是生产力中最重要和最关键因素。通过教育,可以使人掌握文化科学知识和技术,成为专门的人才。这些人进入生产过程之后,就能不断地促进生产力的发展。教育把可能的生产力转化为现实的生产力,是劳动力再生产的重要手段。

(2)教育是科学知识技术再生产的手段。科学技术是第—生产力。通过教育,可以使科学技术知识从原来为少数人掌握到为更多人所掌握,并且运用到生产实践中,由此推动生产力的发展。

(3)教育是生产新的科学知识技术的手段。教育的主要职能是传递人类已有的科学知识,但它也能承担生产新的科学技术知识的任务,这在高等学校表现得尤为明显。新的研究成果和发明一旦在生产中被应用,就能提高社会生产力。

21.说服教育法的特点在于正面教育,启发自觉,以理服人。在德育方法体系中,说服教育法是运用最广泛、最经常的一种基本方法。这是由于:

(1)社会主义思想体系、政治观点和社会主义道德品质是不能自发产生的,需要全面系统地进行教育才能获得。

(2)凡属思想性质的问题,只能用民主的方法去解决,不能强制。

(3)说服教育的作用不仅有助于提高学生的道德认识和道德评价能力,而且还能影响学生道德情感和道德品质的进一步完善。

可见,说服教育法对每个学生都普遍适用,在每一年龄阶段都离不开,而且教育者不论采用哪一种德育方法,都要伴之以说理教育法。

22.教育目的是培养人的质量规格标准,是对受教育者的一个总要求,其意义在于:

(1)教育目的既是教育工作的出发点,又是教育工作的归宿。一切教育工作都是围绕着教育目的这个中心进行的。确定学习内容和组织形式,选择教育方法,都要从教育目的出发,使之符合教育目的要求。反之,教育质量的高低,教育工作是否成功,必然要以教育目的为标准进行衡量,看教育目的实现状况,所以,教育目的又是教育工作的归宿。

(2)教育目的对提高教育质量有指导意义。由于教育是一种培养人的复杂活动,周期较长,对学生的教育工作必须有计划和有系统地进行。因此,制定一个明确的教育目的,才能给各方面的教育力量指出共同遵循的方向,使大家步调一致,紧密合作,保证人才培养的质量,这就是教育目的指导意义和导向功能。

23.主体性是教师劳动手段的重要特点,与其他劳动明显的不同。这种主体性包含两层意思:

(1)教师劳动的基本手段存在于教师主体本身,即教师的知识和技能以及人格等是教师劳动的重要手段。在这里,教师本身既是劳动者又是劳动手段。

(2)教师在使用教材、挂图、模型等这样一些物化的劳动工具时,必须经过一个主体化过程,将凝聚在其中的智能和情感完全转化为教师主体的东西。

四、论述题

24.教育作为一种特殊的社会现象,虽然受社会生存方式制约,但具有自己相对独立性,具体表现在:

(1)教育有自身的继承关系。社会政治经济的改变会引起教育性质和目的等方面的变化,但不是所有方面都会改变。任何一种教育,就其思想、内容、制度、方法各方面看,都是在以往各个历史时期教育的基础上建立起来,教育有其自身的继承性。所继承的一切,是人们在长期实践中形成的教育成果,是人类的共同财富。

(2)教育要受其他社会意识形态影响。作为意识的教育,决定于经济基础,但同时又和上层建筑其他意识形态发生密切联系,与教育相互作用。其他意识形态对教育的影响,一是表现在教育观点上,二是反映在教育内容上。

(3)教育与政治经济发展的不平衡性。就教育与政治经济关系来说,教育往往落后于政治经济的存在。当旧的政治经济制度灭亡之后,与其相适应的教育,并不立即消亡,仍然会存在一个相当时期。与此相反,一些新的教育思想和观点,可能在一定条件下超越当时政治经济的局限性而产生,表现出不平衡性。

总之,一定的教育由一定的生产方式所决定,教育的独立性只能是相对的。我们既不可否认教育的相对独立性,又不能把它夸大到绝对程度。

2020年体育特岗教师招聘考试模拟题及答案:名词解释

1、体育:一是指以身体练习为基本手段,结合日光、空气、水等自然因素和卫生措施,达到增强体能、增进健康、丰富社会文化娱乐生活为目的的一种社会活动。体育对于促进身体的正常发育和发展、提高心理健康水平、增强社会适应能力、培养全面发展的人才具有重要的作用。二是指在学校教育环境中,指导学生学习和掌握体育的基本知识与技能,使他们形成体育锻炼意识,提高体育活动能力,增进健康的教育活动。体育既是教育的有效手段,又是教育的重要内容。

2、竞技体育:指为培养优秀运动人才、创造优异成绩而进行系统的、科学的训练和竞赛。

3、社会体育:指公民自愿参加的以增进身心健康为主要目的的群众性体育活动。

4、社区体育:主要是在街道办事处的辖区内,以自然环境和体育设施为物质基础,以全体社区成员为主要对象,以满足社区成员的体育需求,增进社区成员的身心健康为主要目的,就地就近开展的区域性群众体育。

5、终身体育:是人们在一生中为了多种需要,不间断地进行的体育的总和。

6、体育与健康课程:是一门以身体练习为主要手段,以增进中小学学生健康为主要目的的必修课程。它是对原有的体育课程进行深化改革,突出健康目标的一门课程。它是学校课程体系的重要组成部分,是实施素质教育和培养德智体美全面发展人才必不可少的重要途径。

热门排行Top Ranking

12020最新求职笔试题app

面试过程中,面试官会向应聘者发问,而应聘者的回答将成为面试官考虑是否接受他的重要依据。对应聘者而言,了

2应届生求职笔试题

笔试是一种与面试对应的测试,是考核应聘者学识水平的重要工具。这种方法可以有效的测量应聘人的基本知识、专

32020求职笔试题

笔试是一种与面试对应的测试,是考核应聘者学识水平的重要工具。这种方法可以有效的测量应聘人的基本知识、专

4白熊职场求职笔试题

笔试(Written Test)是一种与面试对应的测试,是考核应聘者学识水平的重要工具。这种方法可以有效的测量应聘人的基

5专业公司的求职笔试题

将要面试了,万一面试官要求做求职笔试题的话,不会做怎么办该怎么办?不妨来看看题库。这里给大家分享一些关于

6毕业生职场求职笔试题目

相信大家都看过或者听说过一些面试是需要用到笔试题的,需要借此来考核你是否真的有真材实料。这里给大家分享

7职场求职简单的求职笔试题

如今,面试方法已经几乎是每个公司选拔人才的必要程序,虽然面试有语言,表情的沟通,以及真实情境的模拟等各种优势

8大学生求职笔试题

在应聘的过程中,总会遇到一些难缠的问题,令人一时不知如何招架。当然这些问题并没有标准答案,个人以为,胜

9最新求职笔试题app

面试过程中,面试官会向应聘者发问,而应聘者的回答将成为面试官考虑是否接受他的重要依据。对应聘者而言,了

10职场教师求职笔试题目

受疫情影响,很多地区的教师招聘考试报名时间推迟了,大家不妨利用这段时间抓紧复习,这里给大家分享一些关于