当前位置: 求职指南网 > 求职笔试题 >

职场教师求职笔试题目

| 日鹏

受疫情影响,很多地区的教师招聘考试报名时间推迟了,大家不妨利用这段时间抓紧复习,这里给大家分享一些关于教师求职笔试题目,供大家参考。

教师招聘考试结构化面试题篇:人际交往类

1、近几年来,“留守学生”越来越引起人们的关注。由于家庭教育缺位,父爱母爱缺失,沟通交流缺少,有效监护缺乏,使得“留守学生”的情感、心理、生活、学习乃至人格方面出现了诸多问题,影响了他们的健康成长。作为班主任,你将如何对待本班的“留守学生”?

(1) 一定要了解留守学生的食宿情况,留守孩子还是住在学校;

(2) 在留守学生的班级活动方面,要做有心人;

(3) 多开展一些活动,建立留守学生之家,让他们感受家的温暖;

(4) 保存留守学生父母的联系方式,经常和留守学生的监护人交流信息,共同做好留守学生的教育工作。

(5) 在班级体中针对留守学生建立一些制度,比如为他们过生日,教师定期进行家访,请留守学生回家过节等。

2、一个班级,有好的班风、学风很重要。这需要全体任课教师的共同努力。作为班主任,你准备怎么团结班级任课教师?

首先,主动联系任课教师,协助任课教师处理教学中出现的问题,建立了解与信任;

第二,建立定期会面机制,积极主动的互通情况,形成一个高效的教育集体;

第三,协调一致的统一要求,帮助任课老师建立威信。

3、如何与不同类型的家长沟通,怎样一种家校合作方式比较好?

【参考答案】:首先,尊重家长是沟通的第一原则,也是老师基本素质的表现。其次,老师要有较强的服务意识。 第三,老师与家长联系沟通时要有理性的意识。最后,应重视沟通方式,通常情况下对学生的评价要先扬后抑,让家长在心理上有一个适应过程。

家长的组成非常复杂,其知识结构、职业类别、性格气质、修养程度等都参差不齐,没有哪一种教育方法是万能的,某种方法在这个家庭有效,但到另外一家则可能不灵。班主任应对学生家庭进行调查分析,对家长的文化水平、职业状况、年龄、家教思想、家庭关系等做到心中有数。在与家长沟通的过程中,尽量做到有针对性和实效性。

4、你教学工作还存在很多不足,但学校领导把你推为优秀教师典型,对此你有什么看法?

【参考答案】:首先,我要感谢领导对我的关心和肯定。领导让我当典型,就是对我工作的肯定,是对我本人的关心和鼓励。我应该以此为激励,进一步取得佳绩。其次,我要自知之明,坚持实事求是。既然我身上还有不足,我应该更加谦虚谨慎,克服自己的不足,争取取得更圆满的教育教学上的成功;再次,典型是标杆,是示范。如果领导选我为优秀教师的典型,让很多同事不服,不理解,这必定影响我自己的工作,也会影响同事的工作积极性。我应该对学校负责,对领导负责,对工作负责,也是对自己负责。为此,我会客观地向领导解释自己工作的不足,真诚地说明不能选拔我当典型的理由;最后,推荐参考人选。我要修复自己与同事之间的关系,真诚地面对每一位同事,争取在融洽和谐的合作氛围中做好工作。为此,我会站在公平公正的角度,站在有利于团结有利于工作的角度,向校领导推荐更出色的人选供领导参考。

5、你的一个很好的教学改革方案,不仅没得到校长的采纳,反而说你异想天开,你怎么办?

分析校长为什么不采纳,如果缺乏可行性,则放弃;如果是校长观念上的落后,则继续坚持,作出实际成绩。

6、如何发现“差生”身上的闪光点?

【参考答案】让“差生”在学习中获得成功并找回自尊,是“差生”发现自己“智慧闪光点”的基础,也是教师转变“差生”的关键。从哲学的角度看,启发“差生”寻找成功感,找回自尊心,是“差生”教育的规律。是“差生”形成自我教育能力的开始,也是学习效果提高的前程。

7、班主任有多种类型:警察式、妈妈式、民主式,你认为那一种类型教师更有利于学生教育?

是这三种类型的结合体。

作为教师要关心学生的生活和学习情况,作为班主任尤其要注意,所以你必须有像妈妈一样的爱心

班主任要让学生听话,不调皮捣蛋没有威严是不行的。尤其是现在的学生不能骂,不能打,所以作为班主任一定要有像警察一样的威严。

民主是,要让学生喜欢你,接近你,接受你,在平时的班级日常管理中必须非常民主,否则让学生感觉你是一个不公平的老师,吗他们会对你敬而远之。

2020年特岗教师招聘《心理学》模拟试卷及答案篇

一、单项选择题

1.由于反映活动的形式不同,知识可以分为陈述性知识与(  )

A.程序性知识

B.实用性知识

C.直观的知识

D.可应用的知识

答案:A

2.最早提出的遗忘曲线的心理学家是(  )

A.艾宾浩斯

B.巴甫洛夫

C.冯特

D.弗洛伊德

答案:A

3.通过学习而形成的合法则的心智活动方式即是(  )

A.智力技能

B.知识迁移

C.智力

D.思维程序

答案:A

4.学习策略是学习者制定的学习计划,由(  )

A.意识和能力构成

B.规则和技能构成

C.认知策略构成

D.经验和方法构成

答案:B

5.在实际教学过程中,知识直观的方式主要有实物直观、模象直观和(  )

A.言语直观

B.形象直观

C.感知直观

D.表象直观

答案:A

6.所谓的及时复习,应该是指(  )

A.在学习结束立刻复习

B.复习越早越好

C.在大面积遗忘开始之前复习

D.当天复习

答案:A

7.学习策略是学习者为了提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的(  )

A.复杂方案

B.学习计划

C.可行方案

D.思维程序

答案:A

8.问题是给定信息和要达到目标之间有某些障碍需要被克服的(  )

A.刺激情境

B.即定疑问

C.思维状态

D.思维起点

答案:A

9.现代认知心理学把记忆系统分为瞬时记忆、短时记忆和(  )

A.长时记忆

B.内隐记忆

C.操作记忆

D.形式记忆

答案:A

10.教学评价的目的是对课程、教学方法以及学生培养方案(  )

A.做出分析

B.做出判断

C.进行评估

D.做出决策

答案:D

11.学习策略一般包括认知策略、元认知策略和(  )

A.记忆策略

B.资源管理策略

C.思维策略

D.学习方法

答案:B

12.创造性是指个体产生新奇、独特的、有社会价值的产品的(  )

A.智力技能

B.思维品质

C.思维程序

D.能力或特性

答案:D

13.短时记忆的容量(  )

A.较大

B.没有限制

C.非常之小

D.为7土2个组块

答案:D

14.最早提出遗忘曲线及其规律的心理学家是(  )

A.巴甫洛夫

B.艾宾浩斯

C.斯金纳

D.威廉•冯特

答案:B

15.对学习过程中制定自我学习计划、实施自我监督以及自我调控的策略,一般称为(  )

A.智力技能

B.学习自觉性

C.元认知策略

D.自我意识

答案:C

16.问题解决的过程包括发现问题、理解问题、提出假设和(  )

A.思维程序

B.调查研究

C.验证假设

D.论证假设

答案:C

17.遗忘的进程是不均衡的,呈现的趋势是(  )

A.时快时慢

B.快者愈快

C.先快后慢

D.先慢后快

答案:C

18.通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式被称作(  )

A.操作技能

B.技巧

C.操作能力

D.能力

答案:A

19.生成性学习就是要求学生对所阅读或听讲的内容产生一个(  )

A.新的理解

B.不同的见解

C.认知策略

D.类比或表象等

答案:D

20.一个人的对人对已、对事、对物的态度是(  )

A.与生俱来的

B.在先天因素基础上形成的

C.是实践锻炼的结果

D.通过学习而形成的

答案:D

二、填空题

21.如果根据新知识与原有认知结构的关系,知识的学习可以分为下位学习、上位学习和_________。

答案:并列结合学习。

22.前苏联心理学家加里培林于(1959)年系统提出了_________(按阶段)形成的理论。

答案:心智动作。

23.创造有真正的创造和_________创造之分,前者是一种产生了具有人类历史首创性成品的活动。

答案:类似的

24._________模式主要是用来帮助学习成绩差生阅读领会。

答案:交互式教学

25.关于遗忘产生原因的解释有许多学说,比如痕迹衰退说、干扰说、同化说和_________等。

答案:动机说

26.所谓变式就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出_________。

答案:本质特征

27.学习策略是_________为了提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂方案。

答案:学习者

28.指导教学模式与传统的讲授法十分类似,由激发、讲演、_________、反馈和迁移等环节构成。

答案:练习

29.态度是通过学习而形成的,影响个人的行为选择的内部准备状态或_________。

答案:反应倾向性

30.态度是通过学习而形成的,无论是对人还是对事,各种态度都是通过_________与环境相互作用而形成或改变的。

答案:个体

31.短时记忆一般包括两个成分,一是直接记忆,即输入的信息没有经过进一步加工;另一个成分是_________,指从长时记忆贮存中提取的正在使用的知识信息。

答案:工作记忆

32.遗忘曲线研究表明,遗忘的进程是不均衡的,呈现_________的负加速趋势。

答案:先快后慢

33.所谓技能,一般认为是通过练习而形成的_________的活动方式。

答案:合乎法则

34.问题解决是指个人应用一系列认知操作,从_________状态到达目标状态的过程。

答案:问题的起始

35.问题解决的过程包括发现问题、_________、提出假设和验证假设。

答案:理解问题

36.品德是社会道德在个人身上的体现,是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的比较稳定的_________和倾向。

答案:心理特征

37.从众是指人们对于某种行为要求的依据或必要性缺乏_________与体验,跟随他人行动的现象。

答案:认识

38.交互式教学旨在教会学生四种策略:总结、提问、析疑和_________。

答案:模拟题。

39.任何问题都含有三个基本的成分:一是给定的条件;二是_________;三是存在的限制或障碍。

答案:达到的目标

40.人们一般倾向于根据问题是否界定清晰而分为两类,即有结构问题与_________问题。

答案:无结构

三、简答题

41.简述影响迁移的主要因素。

【答案要点】

(1)学习材料内容的相似性;

(2)原有认知结构;

(3)学习的心向与定势。

42.简述促进迁移的教学有哪些。

【答案要点】

(1)精选教材;

(2)合理编排教学内容;

(3)合理安排教学程序;

(4)教授学习策略,提高迁移意识性。

43.简述如何有效地进行知识概括?

【答案要点】

(1)配合运用正例和反例;

(2)正确运用变式;

(3)科学地进行比较;

(4)启发学生进行自觉概括。

44.如何运用记忆规律,促进知识保持?

【答案要点】

(1)深度加工材料;

(2)有效运用记忆术;

(3)进行组块化编码;

(4)适当过度学习;

(5)合理进行复习。

45.如何科学地组织复习?

【答案要点】

(1)及时复习。即根据遗忘曲线的原理,在所学习的知识大面积遗忘之前进行复习。

(2)分散复习优于集中复习。如把一个材料分成若干小块材料。

(3)反复阅读与尝试背诵相结合,如适当地考一考自己。

(4)多种感官参加学习活动,如读、听、说、写等综合进行。

四、论述题

46.论述讲师教师与新手教师在教学过程方面的差异。

【答案要点】

(1)课堂规则的制定与执行。讲师教师的课堂规则制定得明确并且能够执行;新手的课堂规则较含糊,不能坚持下去。

(2)吸引学生注意力。讲师教师上课有一套维持学生注意的方法。

(3)教材的呈现。讲师教师在教学时注重回顾先前学习过的知识,并根据教学内容选择适当的教学方法。

(4)课堂练习。讲师教师将练习看作检查学生学习的手段,新手往往把它看作是一种必经的步骤。

(5)家庭作业的检查。讲师教师具有一套检查学生家庭作业的规范化、自动的常规程序。

(6)教学策略的运用。讲师教师具有丰富的教学策略,并能够灵活运用。

47.论述学习动机的培养与激发。

【答案要点】

学习动机的培养:

(1)了解和满足学生的需要,促使学习动机的产生;

(2)重视立志教育,对学生进行成就动机训练;

(3)帮助学生确立正确的自我概念,获得效能感;

(4)培养学生努力导致成功的归因观。

学习动机的激发:

⑴创设问题情境,实施启发式教学;

⑵根据作业难度,恰当控制动机水平;

⑶充分利用反馈信息,妥善进行奖惩;

⑷正确指导结果归因,促使学生继续努力。

2020年特岗教师招聘考试《教育学》选择题

1.《中华人民共和国义务教育法》是1986年4月12日中华人民共和国(  )第三十八号令公布的。

A.国务院令

B.主席令

C.教育局令

D.学校令

2.调节策略属于学习策略的(  )

A.认知策略

B.提问策略

C.元认知策略

D.资源管理策略

3.练书法时,我们所知道的规则和方法是储存在(  )中的。

A.陈述性记忆

B.情景记忆

C.程序性记忆

D.感觉记忆

4.德育个体性功能的境界是(  )

A.享用性功能

B.教育性功能

C.发展性功能

D.生存性功能

5.根据皮亚杰的认知发展理论,(  )的儿童逐渐掌握了守恒的概念。

A.感知动作阶段

B.自我中心阶段

C.具体运算阶段

D.前运算阶段

6.根据《教师法》第十四条的规定,下面哪种情况不能取得教师资格、已取得教师资格的丧失教师资格?(  )

A.故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的

B.故意犯罪受到刑事处罚的

C.过失犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的

D.过失犯罪受到刑事处罚的

7.我国教科书长期采用的是(  )

A.审定制

B.自由制

C.国定制

D.合作制

8.咨询者通过为学习者创造适当的学习条件,设计合理的行为程序,提供强化及设立模仿的榜样等方法调节学生的心理和行为障碍,这是咨询方法中的(  )

A.着重调整情感的方法

B.着重训练行为的方法

C.着重改变认知的方法

D.游戏和艺术活动的方法

9.在(  )中,动机水平偏高。

A.中等难度的活动

B.简单容易的活动

C.难度较大的活动

D.复杂程度高的活动

10.(  )凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备《教师法》规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。

A.中国公民

B.世界公民

C.师范类学生

D.在职教师