当前位置: 求职指南网 > 求职笔试题 >

临床执业医师求职笔试题

| 日鹏

将要面试了,万一面试官要求做求职笔试题的话,不会做怎么办该怎么办?不妨来看看题库。这里给大家分享一些关于临床求职笔试题,供大家参考。

临床执业医师笔试神经病学常考题

1.右侧内囊后肢(后脚)受损,可能出现的病症是

A.嗅觉丧失

B.同侧肢体麻痹和半身躯体感觉丧失

C.双眼左侧半视野偏盲

D.对侧半身痛温觉丧失而触觉存在

E.右耳听觉丧失

答案:C

2.某病人因外伤致使脊髓腰1节段右侧半横断,损伤平面以下会出现

A.右侧痛温觉丧失

B.右侧粗触觉丧失

C.左侧本体感觉丧失

D.右侧本体感觉丧失

E.左侧肢体随意运动丧失

答案:D

3.位于延髓内的脑神经核是

A.滑车神经核

B.三叉神经运动核

C.面神经核

D.展神经核

E.疑核

答案:E

4.可有痉挛性斜颈表现的病是

A.帕金森病

B.锥体系损害

C.舞蹈病

D.脑干疾病

E.肌张力障碍

答案:E

5.引出Chaddock征提示

A.皮质脑干束损害

B.脊髓丘脑束损害

C.锥体束损害

D.薄束损害

E.楔束损害

答案:C

6.出现颞叶钩回疝时,有定位意义的瞳孔变化是

A.患侧瞳孔逐渐扩大

B.患侧瞳孔逐渐缩小

C.双侧瞳孔散大

D.双侧瞳孔缩小

E.双侧瞳孔大小多变

答案:A

7.无眩晕、无听力障碍和肌力完好的患者,出现右上肢指鼻试验不正确和轮替动作差、右下肢跟膝胫试验差,2007年临床执业医师笔试神经病学模拟题。病损部位在

A.小脑蚓部

B.右侧小脑半球

C.左侧小脑半球

D.左侧脑桥前庭神经核

E.右侧脑桥前庭神经核

答案:B

8.病人男性,21岁,右侧肢体抽搐2年。突然昏迷1小时。查体:神志浅昏迷,左侧肢体偏瘫。CT显示右额叶脑内血肿,临床诊断最可能是

A.原发性癫痛

B.脑动脉硬化

C.脑动脉瘤

D.脑血管畸形

E.高血压脑出血

答案:D

试题点评:突然起病的颅内出血,无外伤史,病人年轻,最可能是脑血管畸形。

9.只受对侧大脑运动皮层支配的脑神经运动核为

A.三叉神经运动核

B.迷走神经背运动核

C.疑核

D.舌下神经核

E.动眼神经核

答案:D

10.正常人脑脊液中糖的最低含量为

A.4.0mmoVL

B.3.5mmol/L

C.3.0mmoVL

D.2.5mmoVL

E.2.0mmol/L

答案:D

11.偏盲型视野缺损最常见于

A.糖尿病性视神经乳头水肿

B.Graves病浸润性突眼

C.嗜铬细胞瘤阵发高血压眼底出血

D.垂体腺瘤鞍上发展

E.希恩(Sheehan)综合征垂体梗塞

答案:D

「历年考题点津」

1.男,70岁。左侧下领部阵发性抽搐剧痛3天,不能吃饭,查体:双额纹对等,闭目有力,面部感觉对称存在。诊断

A.右面神经麻痹

B.偏头痛

C.左三叉神经痛

D.右三叉神经痛

E.左面神经麻痹

答案:C

试题点评:据患者典型的三叉神经分布区的发作性剧痛,查体无阳性神经系统定位体征,患者为左三叉神经痛。

2.左侧继发性三叉神经痛,除出现左面部痛觉减退外,尚有的体征为

A.左角膜反射消失,下领向右偏斜

B.左角膜反射存在,下领向右偏斜

C.左角膜反射消失,下领无偏斜

D.左角膜反射消失,下领向左偏斜

E.左角膜反射存在,下领无偏斜

答案:A

「历年考题点津」

格林-巴利综合征的典型临床表现之一为四肢远端

A.感觉障碍比运动障碍明显

B.感觉和运动障碍均十分严重

C.仅有感觉障碍

D.疼痛明显

E.感觉障碍比运动障碍轻

答案:E

「历年考题点津」

女性,35岁。5个月来间歇性胸背剧痛。体检:右侧下肢肌力Ⅳ度伴膝、踝反射亢进,Babinski征阳性。右踝振动觉消失,左胸下痛温觉消失。余神经系统无异常。胸椎平片无异常。胸段MRI结果见右图,可能诊断为

A.髓内肿瘤

B.髓外肿瘤

C.脊髓炎

D.脊柱转移癌

E.脊柱结核

答案:B

试题点评:患者出现间歇性神经根刺激症状,胸背剧痛,体检示右侧下肢肌力Ⅳ度伴膝、踝反射亢进,锥体束征阳性,对侧胸6下痛温觉消失,胸段MRI结果示髓外肿瘤的影像特点。

医师求职笔试题

「历年考题点津」

1.男,70岁。左侧下领部阵发性抽搐剧痛3天,不能吃饭,查体:双额纹对等,闭目有力,面部感觉对称存在。诊断

A.右面神经麻痹

B.偏头痛

C.左三叉神经痛

D.右三叉神经痛

E.左面神经麻痹

答案:C

试题点评:据患者典型的三叉神经分布区的发作性剧痛,查体无阳性神经系统定位体征,患者为左三叉神经痛。

2.左侧继发性三叉神经痛,除出现左面部痛觉减退外,尚有的体征为

A.左角膜反射消失,下领向右偏斜

B.左角膜反射存在,下领向右偏斜

C.左角膜反射消失,下领无偏斜

D.左角膜反射消失,下领向左偏斜

E.左角膜反射存在,下领无偏斜

答案:A

「历年考题点津」

格林-巴利综合征的典型临床表现之一为四肢远端

A.感觉障碍比运动障碍明显

B.感觉和运动障碍均十分严重

C.仅有感觉障碍

D.疼痛明显

E.感觉障碍比运动障碍轻

答案:E

「历年考题点津」

女性,35岁。5个月来间歇性胸背剧痛。体检:右侧下肢肌力Ⅳ度伴膝、踝反射亢进,Babinski征阳性。右踝振动觉消失,左胸下痛温觉消失。余神经系统无异常。胸椎平片无异常。胸段MRI结果见右图,可能诊断为

A.髓内肿瘤

B.髓外肿瘤

C.脊髓炎

D.脊柱转移癌

E.脊柱结核

答案:B

试题点评:患者出现间歇性神经根刺激症状,胸背剧痛,体检示右侧下肢肌力Ⅳ度伴膝、踝反射亢进,锥体束征阳性,对侧胸6下痛温觉消失,胸段MRI结果示髓外肿瘤的影像特点。

「历年考题点津」

1.脑梗死的病因中,最重要的是

A.动脉硬化

B.高血压

C.动脉壁炎症

D.真性红细胞增多症

E.血高凝状态

答案:A

2.脑出血最好发的部位是

A.脑叶

B.小脑

C.脑室

D.脑桥

E.基底节区出血

答案:E

3.高血压病脑出血时,最常见的出血部位是

A.小脑齿状核

B.小脑皮质

C.桥脑

D.基底节

E.延脑

答案:D

(4~6题共用题干)

男,63岁。晨起床时,发现言语不清,右侧肢体不能活动。既往无类似病史。发病后5小时,体检发现神志清楚,血压16/10.7kPa(120/80mmHg),失语,右中枢性面瘫、舌瘫,右上、下肢肌力2级,右半身痛觉减退,颅脑CT未见异常。

4.病变的部位可能是

A.左侧大脑前动脉

B.右侧大脑前动脉

C.左侧大脑中动脉

D.右侧大脑中动脉

E.椎-基底动脉

答案:C

试题点评:患者右侧中枢性面瘫,肌力减退,右半身感觉障碍,提示病变于左侧基层节区,为左大脑中动脉供血区域。

5.病变的性质是

A.脑出血

B.脑栓塞

C.脑肿瘤

D.脑血栓形成

E.蛛网膜下腔出血

答案:D

试题点评:CT未见异常,可排除脑出血,病人无房颤等栓子来源,首先考虑血栓形成。

6.应选择治疗方法是

A.调整血压

B.溶栓治疗

C.应用止血剂

D.手术治疗

E.脑保护剂

答案:B

7.男,65岁,有高血压、糖尿病多年。一天前发现左侧上、下肢活动受限,吐字不清,神志清楚。无明显头痛、呕吐,检查发现左侧上、下肢肌力3级,左半身痛觉减退,头颅CT未见异常,临床上考虑可能性最大的疾病是

A.脑出血

B.脑栓塞

C.短暂性脑缺血发作

D.蛛网膜下腔出血

E.脑血栓形成

答案:E

试题点评:患者肢体感觉运动障碍持续存在,除外C.头颅CT未见异常,除外脑出血。无栓子来源,除外B.而D无肢体活动障碍。故选E.

8.内囊出血所致的对侧肢体运动障碍(偏瘫),主要是损伤了

A.皮质脊髓束

B.皮质红核束

C.顶枕颞桥束

D.皮质核束

E.额桥束

答案:A

9.颅内压增高的三大主征是

A.头痛、视力下降、恶心

B.头痛、偏瘫、抽搐

C.偏瘫、偏盲、偏身感觉障碍

D.血压升高、脉搏变快、呼吸变快

E.头痛、呕吐、视神经乳头水肿

答案:E

10.小脑幕切迹疝最有意义的临床定位体征是

A.患侧肢体活动减少或消失

B.对侧腹壁反射消失

C.患侧瞳孔散大

D.对侧肢体腱反射亢进

E.患侧下肢病理反射

答案:C

(11~12题共用备选答案)

A.椎一基底动脉血栓形成

B.大脑前动脉血栓形成

C.大脑中动脉血栓形成

D.蛛网膜下腔出血

E.小脑出血

11.有眩晕、眼震、构音障碍、交叉性瘫痪,见于

答案:A

12.有偏瘫、同向性偏盲、偏身感觉障碍,见于

答案:C

13.患儿5岁,阵发性头痛3个月,因突然剧烈头痛、反复呕吐半天急诊入院,检查:神志清醒,双瞳孔正常,颈项强直,半小时后突然呼吸停止,心跳存在,其诊断是

A.垂体腺瘤

B.急性脑水肿

C.急性脑膜炎

D.枕骨大孔疝

E.小脑幕切迹疝

答案:D

试题点评:患儿最大可能是脑内出血,脑水肿所致枕骨大孔疝形成而压迫生命中枢。

(14~16题共用题干)

男,56岁的心房颤动患者,突然发生命名困难,医师考试《2007年临床执业医师笔试神经病学模拟题》。2周来共发生过5次,每次持续2~15秒。查体无神经系统异常。脑CT无异常。

14.可能的诊断是

A.脑动脉瘤

B.脑血栓形成

C.脑出血

D.脑血管畸形

E.短暂性脑缺血发作

试题点评:发作性的运动性失语,均于24小时内缓解,查体无神经系统异常,脑CT无异常,符合短暂性脑缺血发作。

答案:E

15.主要累及的血管是

A.基底动脉系

B.椎动脉系

C.颈内动脉系

D.大脑后动脉

E.大脑前动脉

答案:D

试题点评:该患者病变部位在优势半球颞中回后部,为大脑后动脉供血区域。

16.最适宜的预防治疗是

A.阿司匹林

B.低分子右旋糖酐

C.丙戊酸钠

D.胞二磷胆碱

E.降纤酶

答案:A

试题点评:血小板抑制剂,如阿司匹林,可减少栓子发生,预防复发。

17.短暂性脑缺血发作应用阿司匹林治疗的目的是

A.改善神经功能的缺失

B.保护脑细胞

C.增加再灌注

D.预防复发

E.扩张血管

答案:D

18.高血压病脑出血最常见的部位是

A.豆状核和丘脑

B.内囊和基底节

C.蛛网膜下腔

D.侧脑室

E.大脑髓质

答案:B

(19~21题共用题干)

男性。56岁。高血压病患者。旅游登山中突然左侧肢体发麻、乏力。急送医院,摄头颅CT片如下图。

19.病损部位在

A.左侧大脑皮质

B.右侧大脑皮质

C.左侧基底节区

D.右侧基底节区

E.小脑

答案:D

20.CT影像中描述病灶呈

A.高信号区

B.低信号区

C.低密度区

D.高密度区

E.不等密度区

答案:D

21.最可能的诊断是

A.脑出血

B.脑血栓形成

C.蛛网膜下腔出血

D.脑栓塞

E.短暂脑缺血发作

答案:A

试题点评:患者是高血压病患者,活动中突然左侧肢体发麻、乏力,头颅CT片右侧基底节区高密度灶,该例是右侧基底节区脑出血。

2017年临床执业医师笔试押题

女,35岁,半年前母突然病故,此后失眠、情绪低沉、不愿与人交往。近3个月来独处时常听见有声音对她讲话,说母病故与某人有关,故多次给公安机关写信反映母被害之事,后来又感到自己的思维、情感不由自己支配,自己的想法还未说出已人人皆知,常独自哭泣。神经系统检查未见异常,有慢性肝炎病史3年,目前肝功ALT 80U/L.

9.该患者没有出现的症状是

A.被害妄想

B.强制性思维

C.情感低落

D.思维被洞悉妄想

E.言语性幻听

答案:B

10.该患者最可能的诊断是

A.抑郁症伴精神病性症状

B.反应性精神病

C.神经衰弱

D.精神分裂症伴抑郁症状

E.躯体疾病所致精神障碍

答案:D

11.该患者治疗首选的药物是

A.氯硝安定

B.氟西汀

C.氯丙嗪

D.丙咪嗪

E.利培酮

答案:E

12.关于精神分裂症偏执型,不正确的说法是

A.妄想结构比较松散

B.不常伴幻觉

C.妄想内容比较荒谬

D.缓慢发病者多

E.及时治疗效果好

答案:B

13.不属于精神分裂症的阳性症状的是

A.联想散漫

B.妄想

C.幻觉

D.注意力不集中

E.行为紊乱

答案:D

14.碳酸锂中毒的早期症状为

A.厌食、恶心、呕吐等胃肠道反应

B.震颤、共济失调

C.发热、定向障碍

D.癫痫大发作

E.下肢水肿、多尿

答案:B

15.广场恐怖的共同特征为

A.怕接触人

B.怕无力帮助

C.怕空气,怕风

D.怕无法迅速离开

E.怕遭人迫害

答案。D

16.抗精神病药物的治疗作用与下列通路有关的是

A.结节漏斗系统通路

B.黑质纹状体通路

C.中脑-边缘系统通路

D.小脑大脑皮质通路

E.小脑-颞叶系统通路

答案:C

17.对精神分裂症有诊断意义的症状是

A.被害妄想

B.嫉妒妄想

C.被控制感

D.思维散漫

E.夸大妄想

答案:D

18.某病人认为幼年时某次呕吐,实际上就是有人在食物中放毒,所以现在有病,是他们还没有放弃迫害,属于

A.近事遗忘

B.远事遗忘

C.错构

D.妄想性回忆

E.虚构

答案:D

(19~21题共用题干)

男性,18岁学生,不出门怕见人,不去上课,纠缠父母出钱给自己做美容手术半年。原因是半年来反复照镜子发现自己的鼻子比以前变大了,难看了。说班上的同学都讥笑他,出门就感觉别人在说他,别人的眼光看他时很特别,能使他头痛。父母不愿出钱就说父母不关心他,父母不是亲生的,曾说要去做亲子鉴定。

19.该患者的精神症状中不存在

A.关系妄想

B.物理影响妄想

C.非血统妄想

D.被控制妄想

E.非幻觉性知觉障碍

答案:D

20.如给予药物治疗,下列不属抗精神病药的是

A.氟哌啶醇

B.氟奋乃静

C.氟西汀

D.氯氮平

E.三氟拉嗪

答案:C

21.判断一种抗精神病药是否有效至少要足量使用的时间是

A. 4周

B. 5周

C. 6周

D. 7周

E. 8周

答案:C