当前位置: 求职指南网 > 求职笔试题 >

求职汇编的笔试题

| 日鹏

笔试(Written Test)是一种与面试对应的测试,是考核应聘者学识水平的重要工具。这种方法可以有效的测量应聘人的基本知识、专业知识、管理知识、综合分析能力和文字表达能力等素质及能力的差异。这里给大家分享一些关于求职汇编笔试题,供大家参考。

医师历年考题点津

1.诊断癫痫通常主要依靠

A.脑电图检查

B.神经系统体检

C.脑CT

D.临床表现

E.脑脊液检查

答案:D

2.惊厥性全身性癫痫持续状态静脉注射苯妥英钠时,每1~2分钟注射速度最多不应大于

A.10mg

B.20mg

C.50mg

D.70mg

E.100mg

答案:C

3.9岁男孩。午餐时突发神志丧失,手中持碗失落,碗打碎后即醒。脑电图示3周/秒棘慢波规律性和对称性发放。最可能的诊断是

A.复杂部分发作

B.部分性发作

C.杰克逊(Jackson)癫痫

D.失神发作

E.不能分类的癫痫发作

答案:D

试题点评:失神发作多发于儿童,意识短暂中断,无先兆和局部症状,发作和终止均突然,是典型的失神发作。

4.对各型癫痫都有一定疗效的药物是

A.乙琥胺

B.苯妥英钠

C.卡马西平

D.丙戊酸钠

E.苯巴比妥

答案:D

5.临床上癫痫发作与假性癫痫发作的主要鉴别为发作时有

A.全身抽搐

B.突然跌倒

C.呼吸急促,喉中发出叫声

D.双手紧握,下肢僵直

E.伴瞳孔散大,对光反应消失

答案:E

6.惊厥性全身性癫痫持续状态必须从速控制发作,并保持不再复发的`时间至少为

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

E.72小时

答案:C

(7~8题共用备选答案)

A.中央前回

B.黑质-纹状体

C.颞叶

D.枕叶

E.小脑

7.复杂部分性发作的病损在

答案:C

8.帕金森病病损在

答案:B

9.症状性癫痫的定义是指

A.临床上不能分类的癫痫

B.从婴儿起始的癫痫

C.抗癫痫药物无法控制的癫痫

D.脑部无病损或代谢异常的癫痫

E.脑部有病损或代谢异常的癫痫

答案:E

「历年考题点津」

1.偏头痛最常见的类型是

A.典型偏头痛

B.群集性头痛

C.普通偏头痛

D.眼肌瘫痪型偏头痛

E.基底动脉型偏头痛

答案:C

2.普通型和典型偏头痛两者的区别之一,在于后者一定有

A.搏动性头痛

B.恶心、呕吐

C.畏光、畏声

D.神经系统检查无异常

E.10~40分钟先兆症状

答案:E

「历年考题点津」

对重症肌无力诊断没有帮助的检查项目是

A.疲劳试验

B.腾喜龙试验

C.新斯的明试验

D.神经重复频率刺激检查

E.脑脊液检查

答案:E

医师历年真题

1.低血钾型周期性瘫痪的临床表现,正确的是

A.多见于中老年患者

B.颅神经受损

C.对称性弛缓性瘫痪

D.腱反射亢进

E.病理反射阳性

答案:C

2.男,30岁,患甲状腺功能亢进症,突然出现双下肢不能动。检查:双下肢膝腱反射减退,无肌萎缩。血钾测定3mmol/L,你认为最可能是下列哪种情况

A.慢性甲亢性肌病

B.周期性瘫痪

C.周围神经炎

D.重症肌无力

E.癔症

答案:B

试题点评:患者有甲亢病史,出现双下肢不能动,双下肢膝腱反射减退,无肌萎缩,血钾降低,为低钾型周期性麻痹。甲亢性肌病一般血钾正常。

(3~5题共用题干)

男,35岁,消瘦、乏力、怕热、手颤2个月,夜间突然出现双下肢软瘫,急诊查体:神志清,血压140/80mmHg,心率108次/分,律齐,甲状腺轻度增大、无血管杂音。

3.导致病人双下肢软瘫的直接原因可能是

A.脑栓塞

B.运动神经元病

C.重症肌无力

D.呼吸性碱中毒

E.血钾异常

答案:E

4.为明确诊断,应首先进行的检查项目是

A.头颅CT、血糖测定

B.肌电图及血电解质测定

C.胸部CT及血抗乙酰胆碱受体抗体测定

D.血气分析及血电解质测定

E.血电解质测定及甲状腺功能测定

答案:E

5.此病人的急诊处理应

A.螺内酯(安体舒通)治疗

B.纠正电解质紊乱

C.静脉滴注氯化钾及胰岛素

D.吡啶斯的明和皮质激素治疗

E.脱水降颅压治疗

答案:B

试题点评:患者有消瘦、乏力、怕热、手颤等甲亢症状,查体甲状腺轻度增大,提示患者可能是一甲亢患者;夜间突然出现双下肢软瘫,神志清,血压140/80mmHg,心率108次/分,律齐,最大可能是甲亢伴随的低钾型周期性麻痹。

求职汇编笔试题

1.构成医疗事故的主观方面,应当是

A.技术水平欠缺的技术过失

B.违反卫生法规和诊疗护理规范、常规的责任过失

C.违反操作规程的故意

D.疏忽大意的过失

E.过于自信的过失

答案:C

2.医务人员在医疗活动中发生医疗事故争议,应当立即向

A.所在科室报告

B.所在医院医务部门报告

C.所在医疗机构医疗质量监控部门报告

D.所在医疗机构的主管负责人报告

E.当地卫生行政机关报告

答案:A

3.医师在执业活动中享有的权利之一是

A.宣传普及卫生保健知识

B.尊重患者隐私权

C.人格尊严、人身安全不受侵犯

D.努力钻研业务,及时更新知识

E.爱岗敬业,努力工作

答案:C

4.对考核不合格的医师,县级以上人民zhengfu卫生行政部门可以

A.吊销其医师执业证书

B.责令其暂停执业活动三个月至六个月,并接受培训和继续教育

C.降低其执业等级

D.变更其工作岗位

E.给予行政或纪律处分

答案:B

5.经产前检查,医师发现或者怀疑胎儿异常的,应当对孕妇进行

A.产前诊断

B.母婴保健

C.孕妇保健

D.胎儿保健

E.产妇保健

答案:A

6.内科医生王某,在春节探家的火车上遇到一位产妇临产,因车上无其他医务人员,王某遂协助产妇分娩。在分娩过程中,因牵拉过度,导致新生儿左上肢臂丛神经损伤。王某行为的性质为

A.属于违规操作,构成医疗事故

B.属于非法行医,不属医疗事故

C.属于超范围执业,构成医疗事故

D.属于见义勇为,不构成医疗事故

E.虽造成不良后果,但不属医疗事故

答案:E

(8~9题共用备选答案)

A.暂停执业活动三个月至六个月

B.暂停执业活动六个月至一年

C.给予行政处分

D.吊销医师执业证书

E.追究刑事责任

7.未经患者或者其家属同意,对患者进行实验性治疗的,由卫生行政部门给予的处理是

答案:B

8.不按规定使用麻醉药品、精神药物,情节严重的,由卫生行政部门给予的处理是

答案:B

9.《执业医师法》规定对考核不合格的医师,卫生行政部门可以责令其暂停执业活动,并接受培训和继续医学教育。暂停期限是3个月至

A. 5个月

B. 6个月

C. 7个月

D. 8个月

E. 9个月

答案:B

10.医疗机构施行特殊治疗,无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时经治医师应当提出医疗处置方案,在取得

A.病房负责人同意后实施

B.科室负责人同意后实施

C.医疗机构质监部门负责人批准后实施

D.医疗机构负责人或者被授权负责人员批准后实施

E.科室全体医师讨论通过后实施

答案:D

11.下列属于《母婴保健法》规定可以申请医学技术鉴定的是

A.对孕妇、产妇保健服务有异议的

B.对婚前医学检查结果有异议的

C.对婚前卫生咨询有异议的

D.对孕产期保健服务有异议的

E.对医学指导意见有异议的

答案:B

12.医疗保健机构依法开展产前诊断的',必须符合卫生部规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民zhengfu卫生行政部门

A.审查

B.审核

C.认可

D.许可

E.确认

答案:D

13.《医疗事故处理条例》规定,造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的属于

A.一级医疗事故

B.二级医疗事故

C.三级医疗事故

D.四级医疗事故

E.严重医疗差错

答案:C

14.黄某2001年10月因医疗事故受到吊销医师执业证书的行政处罚,2002年9月向当地卫生行政部门申请重新注册,医师考试《2007年临床执业医师笔试押题(八)》。卫生行政部门经过审查决定对黄某不予注册,理由是黄某的行政处罚自处罚决定之日起至申请注册之日止不满

A. 1年

B. 2年

C. 3年

D. 4年

E. 5年

答案:B

(16~17题共用备选答案)

A. 5年

B. 10年

C. 15年

D. 20年

E. 30年

15.《医疗事故处理条例》规定,残疾生活补助费应根据伤残等级,自定残之月起最长赔偿

答案:E

16.《医疗事故处理条例》规定,对60周岁以上的患者因医疗事故致残的,赔偿其残疾生活补助费的时间不超过

答案:C

17.对医师的业务水平、工作成绩和职业道德状况,依法享有定期考核权的单位是

A.县级以上人民zhengfu

B.县级以上人民zhengfu卫生行政部门

C.受县级以上人民zhengfu卫生行政部门委托的机构或者组织

D.医师所在地的医学会或者医师协会

E.医师所工作的医疗、预防、保健机构

答案:C

18.医疗机构工作人员上岗工作,必须佩带

A.载有本人姓名、性别和年龄的标牌

B.载有本人姓名、年龄和专业的标牌

C.载有本人姓名、专业和职务的标牌

D.载有本人姓名、职务或者职称的标牌

E.载有本人姓名、职称及科室的标牌

答案:D

19.患者死亡,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的,应当尸检。当地不具备尸体冻存条件的,尸检的期限是

A.在患者死亡后12小时内进行

B.在患者死亡后24小时内进行

C.在患者死亡后36小时内进行

D.在患者死亡后48小时内进行

E.在患者死亡后60小时内进行

答案:D

20.《母婴保健法》所指的孕产期保健服务不包括

A.母婴保健指导

B.孕妇、产妇保健

C.胎儿保健

D.胎儿性别鉴定

E.新生儿保健

答案:D

21.任何单位或者个人开展诊疗活动,必须依法取得

A.《设置医疗机构批准书》

B.《设置医疗机构备案回执》

C.《医疗机构执业许可证》

D.《医疗机构校验申请书》

E.《医疗机构申请变更登记注册书》

答案:C

22.中等卫校毕业生林某,在乡卫生院工作, 2000年取得执业助理医师执业证书。他要参加执业医师资格考试,根据《执业医师法》规定,应取得执业助理医师执业证书后,在医疗机构中工作满

A. 6年

B. 5年

C. 4年

D. 3年

E. 2年

答案:B

23.青年李某,右下腹疼痛难忍,到医院就诊。经医师检查、检验,当即诊断为急性阑尾炎,遂对其施行阑尾切除术。手术情况正常,但拆线时发现伤口愈合欠佳,有淡黄色液体渗出。手术医师告知,此系缝合切口的羊肠线不为李某人体组织吸收所致,在临床中少见。经过近1个月的继续治疗,李某获得痊愈。根据《医疗事故处理条例》规定,李某被拖延近1个月后才得以痊愈这一客观后果,应当属于

A.二级医疗事故

B.三级医疗事故

C.四级医疗事故

D.因患者体质特殊而发生的医疗意外

E.因不可抗力而造成的不良后果

答案:D

24.《执业医师法》规定,医师在执业活动中应履行的义务之一是

A.在注册的执业范围内,选择合理的医疗、预防、保健方案

B.从事医学研究、学术一交流,参加专业学术团体

C.参加专业培训,接受继续医学教育

D.努力钻研业务,更新知识,提高专业水平

E.获得工资报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇

答案:D

25.《医疗机构管理条例》规定,医疗机构不得使用非卫生技术人员从事的工作为

A.医疗后勤服务

B.医疗卫生技术

C.医院安全保卫

D.医院财务审计

E.医疗器械采购

答案:B

26.患者,女,34岁。因咳嗽、发热2天到卫生院就诊,经诊断为上呼吸道感染,给予肌内注射链霉素0.5g.10分钟后,患者面色苍白,呼吸急促,继而抽搐、昏迷,即行紧急抢救,40分钟后,呼吸心跳停止。患者死后,其家属认为该院未对患者作皮试就行注射,是院方责任。根据《医疗事故处理条例》,这是一起

A.医疗技术事故

B.医疗责任事故

C.严重医疗差错

D.医疗意外

E.并发症

答案:B

27.婚前医学检查的主要内容是指

A.进行性卫生知识、生育知识的教育且进行

遗传病知识的教育

B.对严重遗传疾病、指定传染病等的检查

C.对有关婚配问题提供医学意见

D.对有关生育保健问题提供医学意见

E.以上均是

答案:B

(29~31题共用备选答案)

A.医师在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯

B.医师在执业活动中,应当遵守法律、法规、遵守技术操作规范

C.对医学专业技术有重大突破,作出显著贡献的医师,应当给予表彰或者奖励

D.医师应当使用经国家有关部门批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械

E.对考核不合格的医师,可以责令其接受培训和继续医学教育

28.属于医师执业权利的是

答案:A

29.属于医师执业义务的是

答案:B

30.属于医师执业规则的是

答案:D

试题点评:本单元有关医师执业的规则,特别是违反有关法规的处理办法是考核的重点。