当前位置: 求职指南网 > 求职笔试题 >

中国电信求职笔试题库

| 日鹏

  做笔试时,有些问题是会重复出现的,只要多刷刷题库,这里给大家分享一些关于中国电信笔试题库,供大家参考。

  求职笔试题库1

  1.下列说法正确的有( )

  A.小张与小王两人跑步,这两个人的速度之比是5∶6,两人都跑了55分钟,那么两个人跑步的路程之比是5∶6。

  B.一项工程,甲单独6个小时完成,乙单独8个小时完成,则甲乙完成这项工程的效率之比为3∶4。

  C.甲乙丙三人从A地到B地,他们的速度之比1∶2∶3,那么他们所用的时间之比是3∶2∶1。

  D.A部门花2万元买电脑,B部门花3万元买电脑,已知A部门与B部门购买的电脑数量之比是4∶7,那么两个部门买的电脑的单价之比为7∶4。

  2.一项工作计划10天完成,结果提前2天完成,请问效率每天比计划提高了( )。

  A.15% B.20% C.25% D.30%

  3.李某早上去上班,他若骑普通的自行车每分钟走150米,会迟到5分钟;他若骑电动自行车每分钟走300米,会早到12分钟。他家距离单位( )米。

  A.4900 B.5100 C.5500 D.6000

4.用一台机床加工一批零件,2.4小时后可以加工完成这批零件的  ,照这样计算,加工完这批零件还需( )小时。

  A.0.6 B.2.4 C.3 D.3.6

  题目答案与解析

  1.【答案】A。中公解析:

  A.正确。题目为行程问题,存在“路程=速度×时间”关系,两人都跑了55分钟,所以其中存在定值t,定值t等于路程与速度的比值,所以路程与速度成正比;

  B.错误。题目为工程问题,存在“工作总量=效率×时间”关系,两个人都是独立完成同一项工作,所以工作总量为定值,所以效率与时间成反比。时间比3∶4,效率比4∶3;

  C.错误。题目为行程问题,存在“路程=速度×时间”关系,三人都是单独从A地到B地,所以路程是相同的,为定值。路程等于速度与时间的乘积,速度与时间成反比,三者成反比在数值上等于三者的倒数之比。1∶2∶3反比为6∶3∶2;

  D.错误。题目中存在“总钱数=单价×销售量”数量的关系式,但是其中不存在定值,所以不能应用正反比解题。

  2.【答案】C。中公解析∶前后的时间之比为10∶8,因为工作总量一样,效率之比为时间的反比8∶10=4∶5,从4份提高到5份提高了四分之一,即25%。

  3.【答案】B。中公解析:普通自行车速度∶电动自行车速度=1:2,路程相同,则速度与时间成反比,则普通自行车所用时间∶电动自行车所用时间=2∶1,差1份,而实际相差12+5=17min,则一份的值是17,则电动自行车所用时间为17min,则总路程为300×17=5100米。

  4.【答案】D。中公解析:全部工程若为5份,则2份用时2.4小时,所以1份对应1.2小时;所以剩余3份对应3.6小时,故选D。

  求职笔试题库2

  1.到底什么是幸福,每个人都有不同的答案,很多人认为有钱并不意味着幸福。一项覆盖面相当广的调查显示,在自认为有钱的被调查者中,只有1/3的人感觉自己是幸福的。

  以下哪项有关上述调查的断定如果为真,最能支持上述论证?

  A.许多调查者为了面子,而没有说真话

  B.被调查的有钱人绝大多数是合法致富

  C.绝大多数自认为有钱的人,实际上都达到中等以上的富裕程度

  D.许多不认为自己有钱的人,实际上很有钱

  2.新一年的电影节的影片评比,准备打破过去的只有一部影片的限制,而按照历史片、爱情片等几种专门的类型分别评选影片,这样可以使电影工作者的工作能够得到更为公平的对待,也可以使观众和电影爱好者对电影的优劣有更多的发言权。

  以下哪项假设最可能是上述评比制度改革隐含的前提?

  A.划分影片类型,对于规范影片拍摄有重要的引导作用

  B.每一部影片都可以按照这几种专门的类型来进行分类

  C.观众和电影爱好者在进行电影评论时喜欢进行类型的划分

  D.按照类型来进行影片的划分,不会使有些冷门题材的影片被忽视

  3.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

 

  4.将下列六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的是:

 

  A.①④⑥,②③⑤ B.①④⑤,②③⑥

  C.①③④,②⑤⑥ D.①②④,③⑤⑥

  题目答案与解析

  1.【答案】C。中公解析:A项削弱了题干论证;B、D两项为无关项;C项支持了题干的论证,否则,如果绝大多数自认为有钱的人,实际上并未达到中等以上的富裕程度,则他们中一些人感到不幸福,很可能还是因为不够有钱,就削弱了题干的论证。故本题选C。

  2.【答案】B。中公解析:题干评比制度改革的做法是按照专门的类型分别评选影片的,认为这样可以公平对待且使观众和电影爱好者有更多发言权。因此,进行改革的前提是这些影片可以按照专门类型评选,即B项是必须假设的,否则有的影片不能按照类型进行分类,就失去了评选资格,则评比制度不合理,无法实施。A、D两项说明了新制度的作用,对题干的评比制度改革有一定的支持作用,但不是题干隐含的前提;C项与论证无关。故本题选B。

  3.【答案】B。中公解析:题干图形的曲线数依次为1、2、3、4、(5)。故本题选B。

  4.【答案】B。中公解析:图形①④⑤只是中心对称图形,图形②③⑥都是轴对称图形。故本题选B。

  求职笔试题库3

  阅读下面的文字,完成1~5题。

  自秦始皇统一中国后,中国古代社会就开始它漫长的封建社会发展史。秦王朝的国运不长,而且秦王朝推行“以法为教”、“以吏为师”的文教政策,所以在家庭教育方面没有什么建树。但是,随着汉王朝的建立和封建社会的持久安定,加上长期推行“独尊儒术”的文教政策,采取科举取士和以经术取士,注重以三纲五常之教统治人们思想和以孝道之教稳定家庭与社会的伦理道德关系,所以家庭教育得到迅速发展,并且日渐形成了它的特色。

  魏晋南北朝时期,除了汉代形成的以经学作为主要内容的教育继续推行之外,由于统治阶级和一些知识分子的提倡,玄学、佛学、史学以及一些自然科学技艺及生产技艺等,也进入了不同阶层的家庭教育范围。总体说来,魏晋南北朝时期,由于战乱频仍、社会动荡不安,家庭的生产与生活也缺乏稳定性,所以这一时期的家庭教育与汉代相比,相差甚远,尤其是统治阶层受“九品中正”制取士制度的影响,豪门士族的子孙天生就是“上三品”的高官世袭者,而寒门士族的子孙即使学富五车也难以入上品,至于平民百姓的子孙就更不在话下,由此所造成的“读书无用”的观念也渗透到不同阶级和阶层的家庭教育实践中,造成诗书教育日渐衰落的局面。

  汉魏六朝的家庭教育,尽管有由盛转衰的趋向,但是由于封建社会制度和家庭制度发展和完善,所以家庭教育的阶级性和等级性也日益明显起来。形成了以皇家宗室为主体的贵族家庭教育,以及在职文官为代表的官宦家庭教育和广大生活在社会底层的平民家庭教育的家教制度。这三类家庭教育,一直沿续和发展到清末,在客观上对我国封建社会政治、道德、家庭乃至社会秩序等,都产生了深刻的影响。皇家的教育主要在于培养储君,所以皇太子及诸王子的教育受到特别的重视,乃至成为国家政治的一件大事。皇家的家教具有特权性,在措施上一是尽一切努力把全国图书搜集在皇家图书馆,垄断文化以作为皇家宗室的教材;二是收买天下第的学者充任宫廷教师;三是建立一整套宫廷教师制度和完备的教学制度。官宦之家的家教,其目的在于造就其子孙的德才学识,教学内容主要是为官之道,所以十分强调儒家经典的学习。自汉代推行以经术取士和任官的政策以来,经艺在官宦之家的家教中占有十分重要的地位。官宦之家的子弟自小就学习《礼》、《乐》、《诗》、《书》、《春秋》、《论语》和《孝经》等。其家庭教师大多是当地的名儒。除此之外,部分官宦子弟或外出从师,或跟随父兄习业。平民之家的家教,各因经济条件和文化环境的不同而有所区别,富商大户或从事教育职业的文人之家,一般是注重儒术教育的,他们希冀其子弟通过读“圣贤书”而成为做官人。但绝大多数平民百姓之家多以传授社会生活知识和生产技能为主要内容,在道德教育上其内容与统治阶级所推行的封建纲常教化没有什么区别,主要是孝悌之教。

  1.根据文章内容,下列不属于汉魏六朝的家教制度的选项是:

  A.以皇室宗室为主体的贵族家庭教育

  B.在职文官为代表的官宦家庭教育

  C.广大生活在社会底层的平民家庭教育

  D.“九品中正”取士制度为代表的官员家庭教育

  2.关于“汉魏六朝家庭教育”的表述,正确的一项是:

  A.积极推行“以法为教”、“以吏为师”的文教政策,为家庭教育打下了坚实的基础

  B.汉朝家庭教育在内容上以玄学为主,注重以三纲五常之教统治人们思想和以孝道之教稳定家庭与社会的伦理道德关系

  C.魏晋南北朝时期玄学、佛学、史学以及一些自然科学技艺及生产技艺等,也进入了家庭教育范围,但不同阶层的家庭教育内容不尽相同

  D.魏晋南北朝时期“读书无用”的观念也渗透到不同阶级和阶层的家庭教育实践中,造成家庭教育日渐衰落的局面

  3.下列对原文内容理解,不符合原文意思的一项是:

  A.汉魏六朝的家庭教育,尽管有由盛转衰的趋向,但是阶级性和等级性也日益明显起来,家庭教育功能日渐强大,这使得封建社会制度和家庭制度发展和完善

  B.汉魏六朝的家庭教育呈现贵族家庭教育、官宦家庭教育、平民家庭教育的家教制度的态势

  C.汉魏六朝的家庭教育,一直沿续和发展到封建社会末期,在客观上对我国封建社会政治、道德、家庭、社会秩序等,都产生了深刻的影响

  D.皇家的教育主要围绕皇太子和诸王子展开,为此不惜垄断文化以作为皇家宗室的教材,收买第的学者充任宫廷教师,建立宫廷教师制度和教学制度

  4.根据原文的内容,下列分析不正确的一项是:

  A.汉朝经艺之所以在官宦之家的家教中占有十分重要的地位,主要还是为了培养子孙的德才学识以满足官宦子弟参加经学考试和担任朝廷官职的需要

  B.汉魏六朝官宦子弟的家庭教育主要延请名儒进行教授,以传授儒家的经典典籍,灌输儒家思想为主

  C.家境富裕并不意味着身份的高贵,许多富商之所以在家庭教育上比较注重儒术教育,是希冀子孙能够取得一官半职,因为在当时官员的地位和身份在社会上处于高层

  D.除富商外的大多数平民百姓家教多以传授社会生活知识和生产技能为主,在道德教育上主要是孝悌之教

  5.最符合文章的标题是:

  A.汉魏六朝的家教特点

  B.中国教育制度的历史演变

  C.魏晋南北朝时期家庭教育的发展

  D.中国封建社会家教的主要内容

  题目答案与解析

  1.【答案】D。中公解析:由第三段第二句话可知,三类家庭教育指的是贵族家庭教育、官宦家庭教育和平民家庭教育,D项的“九品中正”是一种取士制度,不属于家庭教育的代表。故本题答案为D。

  2.【答案】C。中公解析:A项,“以法为教”、“以吏为师”是秦王朝推行的文教政策;B项,汉朝教育以经学为主要内容;D项,由第二段最后一句可知,读书无用的观念造成的是“诗书教育日渐衰落”,而非“家庭教育”。本题选C。

  3.【答案】A。中公解析:A项因果倒置,文章第三段第一句说的是“由于封建社会制度和家庭制度发展和完善,所以家庭教育的阶级性和等级性也日益明显起来”。故本题选A。

  4.【答案】D。中公解析:第三段中讲到的“平民之家”包括三种:富商大户、从事教育职业的文人之家、除这两者外的绝大多数平民百姓之家。其中,前两者注重儒术教育,后一种以传授社会生活知识和生产技能为主要内容。而D项“除富商外的大多数平民百姓”包含了从事教育职业的文人之家,显然其家教不是以传授社会生活知识和生产技能为主要内容。故D项错误,当选。

  5.【答案】A。中公解析:文章围绕“家庭教育”展开,B项的“教育制度”范围过大,可首先排除。文段着重谈的是“汉魏六朝”这个阶段的家教特点,故A项作为标题最恰当。


热门排行Top Ranking

1求职笔试题库样板5份

笔试是一种常用的考核办法,主要是用以考核应聘者特定的知识、专业技术要求或需要重点考核应聘者对文字的运用

2求职笔试题型及题库

笔试是一种与面试对应的测试,是考核应聘者学识水平的重要工具,这里给大家分享一些关于求职笔试题型,供大家

3应届生求职笔试题库

面试过程中的问题大多没有标准答案,面试官只是想知道你的反应和处理能力,这里给大家分享一些关于求职笔试题库

4银行求职笔试题库参考2020

求职面试时,面试官一般都会问你一些问题,也可能是通过问卷的形式提问。这里给大家分享一些银行求职笔试题,

52020求职笔试试题

  面试讲究一定的技巧,知彼知己,百战百胜!这里给大家分享一些关于求职笔试试题,供大家参考。  求职笔试

6研究生求职笔试题库

在应聘的过程中,总会遇到一些难缠的问题,令人一时不知如何招架。当然这些问题并没有标准答案,个人以为,胜

7求职笔试题库样板5份

笔试是一种常用的考核办法,主要是用以考核应聘者特定的知识、专业技术要求或需要重点考核应聘者对文字的运用

8中国电信求职笔试题库

  做笔试时,有些问题是会重复出现的,只要多刷刷题库,这里给大家分享一些关于中国电信笔试题库,供大家参

9求职笔试题型及题库

笔试是一种与面试对应的测试,是考核应聘者学识水平的重要工具,这里给大家分享一些关于求职笔试题型,供大家

10应届生求职笔试题库

面试过程中的问题大多没有标准答案,面试官只是想知道你的反应和处理能力,这里给大家分享一些关于求职笔试题库